• kremlin.ru
  • government.ru
  • minsport.gov.ru
  • ulgov.ru
УЛЬЯНОВСК
 10 - 12 ОКТЯБРЬ 2018

Декларация сессии "Право в спорте"

Декларация сессии "Право в спорте"
Участники дискуссионной сессии «Право в спорте: современный этап развития» Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава», обсудив вопросы совершенствования национального и международного правового регулирования в области спорта, правовые аспекты взаимодействия субъектов российского спорта с международными организациями, а также национальный арбитражный механизм разрешения споров и защиты прав спортсменов, считают необходимым отметить следующее.

Современная система правового регулирования спорта нуждается в дальнейшем развитии для достижения положений Международной хартии физического воспитания, физической активности и спорта ЮНЕСКО (Принята в г. Париже 21 ноября 1978 на 20-ой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО), которая подчеркивает, что все заинтересованные стороны должны использовать физическое воспитание, физическую активность и спорт в интересах развития, мира, солидарности и дружбы между отдельными людьми, сообществами и странами, а также ряда резолюций Генеральной ассамблеи ООН, в которых, в частности, признается и отмечается, что спорт может содействовать диалогу между культурами, укреплению мира и развитию, способствовать созданию атмосферы гармонии, терпимости и взаимопонимания.

Резолюциями Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций от 19 октября 2009 г. (А/RES/64/3, А/RES/64/4), от 31 октября 2014 г. (А/RES/69/6) признается особое значение сотрудничества системы Организации Объединенных Наций, государств-членов ООН и Международного олимпийского комитета для развития спорта и воплощения олимпийских идеалов.

В этой связи важно активизировать совместные усилия по совершенствованию правового регулирования спорта на международном, региональных и национальных уровнях, развивать дальнейшее межправительственное взаимодействие в системе ООН, а также в рамках отдельных конвенционных механизмов ЮНЕСКО, включая Международную конвенцию ЮНЕСКО о борьбе с допингом в спорте, принимая во внимание особую роль и значение Международного олимпийского комитета в достижении ценностей спорта и построении конструктивного межгосударственного диалога.

Предлагается продолжить совместную работу международных правительственных и неправительственных спортивных организаций, государств-участников мирового спортивного движения, национальных олимпийских и паралимпийских комитетов по гармонизации и унификации национального спортивного законодательства, а также осуществления надлежащего обмена информацией и передовым опытом.

Участники сессии признают, что бережное отношение к спорту, его гуманистической миссии для сегодняшних и будущих поколений возможно обеспечить исключительно на основе Олимпийской хартии, международных правовых актов и национальных законодательств, с учетом мнения международных спортивных федераций.
15 октября 2018 года