• kremlin.ru
  • government.ru
  • minsport.gov.ru
  • ulgov.ru
УЛЬЯНОВСК
 10 - 12 ОКТЯБРЬ 2018

Развитие массового спорта

Развитие массового спорта
Депутат Государственной Думы, трехкратный чемпион Олимпийских игр Александр Александрович Карелин отметил значимость VII Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава», а также рассказал о влиянии спорта на экономику страны. 
  
Александр Александрович, какое значение имеет форум для спортивной жизни страны, развития массового спорта и привлекательности здорового образа жизни?  
Форум «Россия – спортивная держава» стал традиционной площадкой для дискуссии, обмена идеями и мнениями, привлекательными новациями, получившими свое воплощение. С этой точки зрения Форум очень значим. Говоря о методиках, мы имеем в виду и прорывные современные решения, и алгоритмы, доказавшие свою состоятельность в вопросах пропаганды правильных ценностей, привлечения внимания населения к занятиям физкультурой и спортом. Всё это должно помочь в главном - сделать так, чтобы семейные занятия спортом были не просто оборотом речи, а потребностью как для молодых семей, так и для всех тех, кто проповедует династийную увлечённость здоровым образом жизни. 

Что именно в деловой программе форума привлекает Ваше особое внимание и интерес? 
Интересно, что в современной России уже появляется много примеров, когда спорт из дотационного вида деятельности становится доходным, поэтому появляются новые потребности в квалифицированной помощи юристов. Это касается всей системы правовой грамотности контрактное право, социальная защита, правовые основы деятельности современных спортивных организаций, объединений, клубов, конечно, вопросы допинга, а также широкий спектр тем, касающихся эффективного управления спортивными объектами разных организационных форм. Одними из участников нынешнего форума станут представители Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина с их практикой правового сопровождения атлетов и спортивных специалистов, а также других направлений работы спортивной отрасли. 

Можно ли в России сделать спорт драйвером экономики, повысить прибыльность и инвестиционную привлекательность спортивной отрасли?  
Спорт уже является сферой, которая даёт импульсы для развития экономики. За счёт федеральных проектов, профильных проектов партии «Единая Россия», инициатив региональных властей, идей частных подвижников в нашей стране идёт развитие спортивно-досуговой инфраструктуры. Есть такие застройщики, которые уже «наелись» бизнес-центрами и теперь вкладывают средства в строительство спортивных сооружений: бассейнов, дворцов игровых видов спорта, центров единоборств. Они, понятно, «двигают» вперёд и стройиндустрию, и лёгкую промышленность, и производство спортинвентаря, и информационные технологии, расширяют список вакансий для желающих трудоустроиться, а главное, создают новый стандарт в сфере услуг, где внедряются рыночные механизмы.
10 сентября 2018 года