• kremlin.ru
  • government.ru
  • minsport.gov.ru
  • ulgov.ru
УЛЬЯНОВСК
1-3 ФЕВРАЛЯ 2018

Виталий Мутко: Мы готовы модернизировать нашу систему спорта, но ждем этого и от других стран

Виталий Мутко: Мы готовы модернизировать нашу систему спорта, но ждем этого и от других стран
12 октября в конгресс-центре спортивного курорта "Доброград" состоялось пленарное заседание, посвященное стратегии развития спорта, которое возглавил министр спорта РФ Виталий Мутко.

На мероприятии также присутствовали участники международного спортивного форума:
  • Советник президента Российского футбольного союза по правовым вопросам Денис Рогачев;
  • Министр физической культуры и спорта Ульяновской области Сергей Кузьмин;
  • И.о. Ректора РГУФК Тамара Михайлова;
  • Директор Департамента науки и образования Минспорта России Сергей Евсеев;
  • Заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Василий Пушкин;
  • Генеральный директор АНО "Исполительная дирекция спортивнвх проектов" Азат Кадыров;
  • Исполнительный директор Центра стратегических назначений "Мастер спорта" Сергей Журавлев;
  • Директор Федерального центра подготовки спортивного резерва Константин Вырупаев;
  • Исполнительный директор Союза горнолыжной индустрии Владислав Субботин.

Глава спортивного ведомства поблагодарил организаторов VI Международного форума "Россия - спортивная держава", в рамках которого прошло заседание, и подвел итоги деловой программы.
"На спортивном форуме мы обсуждали многие вопросы, в частности, судьбу неолимпийских и национальных видов спорта. В этом направлении нам предстоит много работы, потому что в России существует масса национальных видов спорта, которые необходимо развивать. К примеру, в Якутии есть целый Центр национальных видов спорта. Мощнейший центр. И такие организации надо создавать во всех регионах".

В своем выступлении министр спорта затронул также тему ГТО. "Мы не хотим, чтобы внедрение комплекса ГТО стало формальностью. Нам нужны не отчеты, а живой интерес молодежи. Для этого, возможно, стоит проводить мероприятия комплекса в виде праздников, фестивалей. Нам нельзя загубить хорошую идею, поэтому прошу внести креатив в работу над развитием комплекса ГТО".
Виталий Мутко обратился к руководителям регионов РФ с требованием нести ответственность за свои обязательства в отношении развития спортивной инфраструктуры. "По итогам конференции выйдет распоряжение Президента по развитию физкультуры и спорта, - заявил министр. - Регионы должны научиться управлять на своих территориях процессами, происходящими в спорте, выполнять взятые на себя обязательства, не замораживать строительство, нести ответственность за каждый рубль, выделенный из федерального бюджета. Необходимо заниматься подготовкой олимпийского резерва, в сборной должно быть 9000 человек. Спортивные школы не должны быть разобщены".

Говоря о спорте высших достижений, Виталий Мутко подчеркнул, что выступление сборной на Олимпиаде в Рио было оценено очень высоко, но вместе с тем, учитывая сложившуюся в спортивном мире ситуацию, нам нельзя расслабляться: "Допинговые скандалы дезориентируют молодежь, и надо сделать  очень многое к следующим соревнованиям, чтобы искоренить это зло. Мы готовы модернизировать нашу систему. Но ждем этого и от других стран, они тоже должны сделать это. У нас нет никаких государственных программ по покрывательству допинга. Мы работаем честно, не губим здоровье детей и у нас нет ситуаций, когда все спортсмены по медицинским показателям обязаны принимать пачками запрещенные препараты", - сказал министр спорта.
12 октября 2016 года