Инвестиционная гостиная «Презентация региональных проектов ГЧП в сфере физической культуры и спорта» состоялась в рамках Форума «Россия – спортивная держава»

Одним из наиболее интересных мероприятий первого дня форума стала инвестиционная гостиная «Презентация проектов государственно-частного партнёрства в сфере физической культуры и спорта».

Организаторами выступили Министерство спорта Российской Федерации и Стратегическая группа «Гиперион». 

«Презентация проектов ГЧП в сфере ФКС — практическое мероприятие, направленное на демонстрацию перспективных инвестиционных проектов перед аудиторией потенциальных инвесторов с целью их вовлечения в процесс подготовки, финансирования и реализации презентуемых проектных инициатив», — отмечает управляющий партнёр Стратегической группы «Гиперион» и модератор инвестиционной сессии Артур Щеглов. Он подчеркнул, что во время презентации органы региональной власти и местного самоуправления представили потенциальным инвесторам свои проекты, ответили на вопросы экспертов и гостей сессии.

Свои программы на мероприятии представили Республика Татарстан, ХМАО-Югра, Новосибирская и Калужская области. При формировании перечня проектов организаторы сформировали широкий взгляд на потребности регионов в объектах инфраструктуры. Капиталоёмкость проектных инициатив варьируется от 200 миллионов до 4 миллиардов рублей.

Специально для компетентной оценки и экспертизы инфраструктурных проектов сформировалось инвестиционное жюри, в котором участвовали представители Сбербанка, Газпромбанка, Совкомбанка, компаний «Северсталь», «ЕвроХим», группы инвестиционных компаний «ТРИНФИКО», «РВМ-Капитал» и другие.

Интерес государства к проектам ГЧП в сфере ФКС легко объясним. Концессия позволяет построить новый спортивный объект, становясь для региона своеобразной инфраструктурной ипотекой. Она не только даёт возможность построить, но и компенсировать затраты на возведение в течение 8-10 лет. 

Дефицит ресурсов — не единственная причина, по которой государство заинтересовано в развитии ГЧП в сфере ФКС. Частный бизнес способен предложить лучшее, а в некоторых случаях и оптимальное соотношение цены и качества. Высокий уровень сервиса и доступные цены привлекут к занятию спортом новых людей. А это одна из важнейших задач, стоящих перед властями всех уровней.

По экспертным оценкам, частные инвестиции в спорт растут. В 2020 году — они составили 4 миллиарда рублей. В прошлом году в сфере ФКС было заключено шесть концессионных соглашений о строительстве и последующей эксплуатации спортивных объектов. Так, в Омске договорились о строительстве и эксплуатации сроком 99 лет СКК «Арена Омск». В Певеке построят и шесть лет будут эксплуатировать физкультурно-оздоровительный комплекс, в Петропавловске-Камчатском — ледовый каток «Вулкан». Водный центр построят в Новосибирске. А в Петербурге будет реконструирован СКК «Петербургский». 

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *