Дмитрий Чернышенко: Мероприятия форума «Россия – спортивная держава» пройдут в 5 городах Кузбасса

Заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко провел заседание организационного комитета по подготовке и проведению юбилейного X Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава». Напомним, он был учрежден Указом Президента России в 2009 году. В этом году форум пройдет с 28 по 30 сентября в Кемеровской области.

В заседании приняли участие помощник Президента России Игорь Левитин, министр спорта России Олег Матыцин, председатель комитета государственной думы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, представители Администрации Президента России, а также федеральных органов исполнительной власти, вовлеченных в подготовку мероприятия.

«Кузбасс  – это спортивный регион. За последние три года здесь было построено свыше 300 новых спортобъектов. И сейчас область активно включилась в подготовку юбилейного международного форума «Россия – спортивная держава». Ожидаем, что в этом году в нем примет участие около 3 тысяч человек. В том числе это и наши коллеги из стран БРИКС и ШОС. Как недавно отметил Президент, лидерство этих государств востребовано в выработке объединяющего, позитивного курса на формирование по-настоящему многополярной системы межгосударственных отношений, основанной на общепризнанных нормах международного права и ключевых принципах Устава ООН, что в текущих условиях влияет и на организацию соревнований. Основной особенностью форума в этом году станет проведение мероприятий сразу в пяти городах Кузбасса. Поэтому ключевая задача – выстроить для участников комфортную и понятную логистику между всеми площадками и провести юбилейный форум на самом высоком уровне, обеспечив также культурную программу, организационное и медицинское сопровождение для всех гостей», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Игорь Левитин в свою очередь сказал, что руководство Кемеровской области уделяет серьезное внимание развитию спорта в регионе. 

«Ни в одном городе России и Европы нет такого спортивного объекта, который бы объединил 24 олимпийских вида спорта. После проведения форума эта территория будет Олимпийским парком, что станет отличным наследием не только для жителей региона, но и всей страны. И еще, за все время проведения мероприятия мы ни разу не собирали ассоциации по летним и зимним видам спорта. В этом году предлагаю привлечь их к обсуждению вопросов по импортозамещению. Предстоящий Совет по спорту при Президенте России как раз будет посвящен этой теме. Ее также нужно отразить на форуме, собрав выставку российских производителей спортивного оборудования и инвентаря. А в рамках пленарного заседания необходимо обсудить проблемы спортсменов, оказавшихся в сложной ситуации», – отметил Игорь Левитин.

Мероприятия форума пройдут в Кемерово, Новокузнецке, Таштаголе (Шерегеш), Белово и Междуреченске. Вице-премьер добавил, что для проведения форума будут задействованы столичные «Кузбасс-Арена» и ледовый дворец «Кузбасс», а также спортивно-туристический комплекс Шерегеш и физкультурно-оздоровительный комплекс «Металлург» в Белово. В рамках форума будет организована традиционная выставка «Современный спорт. Инновации и перспективы». Как и в 2021 году в режиме телемоста состоится церемония открытия спортивных объектов, построенных в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни». Кроме того, будут представлены промежуточные результаты реализации федерального проекта «Бизнес-спринт».

«Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава» призван объединить спортивное сообщество в решении вызовов современности, определении дальнейших стратегических действий по развитию отрасли. Разработана Концепция проведения форума и план основных мероприятий, на которые мы опираемся в работе по его организации. Сессии деловой программы затронут шесть основных направлений: стратегическое развитие физической культуры и спорта до 2024 года в условиях санкций, региональное развитие, импортозамещение, цифровое развитие, внедрение зеленых стандартов, медиаосвещение. Также важное внимание будет уделено вопросам тренировочной и соревновательной деятельности в спорте высших достижений, развитию инновационных и технологичных видов спорта», – добавил Олег Матыцин.

По словам министра в рамках форума также состоится презентация новых форматов спортивных соревнований, в том числе с участием спортсменов из стран БРИКС, ШОС и СНГ и совместная сессия по евразийской интеграции с приглашением министров спорта и руководителей профильных ведомств государств-членов и государств-наблюдателей ЕАЭС, лидеров делового сообщества Союза, экспертов и именитых спортсменов.

Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите текст заголовка