Меню Закрыть

Новые форматы спортивных событий обсудили на форуме «Россия – спортивная держава»

Форматы спортивных мероприятий, привлекающие молодежь, уличный спорт как часть массового молодежного движения и новые форматы спортивных событий обсудили в рамках круглого стола «Тренды и новые форматы спортивных событий: взгляд молодежи», организованного совместно с Росмолодежью и Ассоциацией студенческих спортивных клубов России (АССК). Модератором сессии выступила исполнительный директор АССК Евгения Бычкова.

Сессию открыл председатель Общероссийской общественной организации уличной культуры и спорта «Улицы России» Валентин Работенко. Он отметил растущее число людей, занимающихся уличной культурой и спортом в России.

«Это уже почти десять с половиной миллионов человек. Их объединяет огромное количество событий, которое пока никак не регламентируется общим положениями… Паркур, стритбол, скейтбординг, фриран, трикинг и другие — все имеют шансы со временем стать олимпийскими видами», – отметил Валентин Работенко. По его словам, важно систематизировать индустрию, в которой более пятидесяти направлений.

Факторами популярности уличной культуры и спорта по мнению Валентина Работенко являются простота, доступность и наличие сообщества. Помимо этого, для многих видов спорта не требуется специальной дорогой экипировки или инфраструктуры  Работенко также отметил, что важным направлением является создание условий для подготовки в российских ВУЗах специалистов по направлению «уличный спорт», которому сегодня остро недостает профессиональных менеджеров.

Руководитель АНО «Уличная классика», президент Союза экстремальных видов спорта, вице-президент Федерации сноуборда России Иван Шмонин отметил, что сейчас существует большой спрос на мероприятия с уличными видами спорта как среди зрителей, так и среди коммерческих компаний.  «Сегодня это уже мейнстрим, огромный рынок и огромная аудитория», – отметил он. Иван объясняет это в первую очередь выросшим за последние несколько лет общим уровнем продута спортивно-зрелищной индустрии, а также поддержкой со стороны государства и коммерческих структур. За этот год АНО «Уличная классика» провела около 10 мероприятий в разных регионах России и охватила более 400 тыс. человек.

По мнению чемпионки мира в ММА Анастасии Кармаевой, будущее за мероприятиями смешанного формата с элементами шоу. В рамках деловой сессии она поделилась своим кейсом проведения турнира по смешанным боевым единоборствам Ural FC в Перми, где организаторы смогли взять всё самое лучшее из ПОП-ММА и при этом сохранили спортивные традиции.

В числе спикеров также присутствовал руководитель проекта «Игры будущего» Игорь Столяров.

«Год назад мы запускали движение на «РСД» (форум «Россия – спортивная держава»), это было в Казани. И так сложилось, что именно в Казани будут проводиться «Игры будущего» в 2024 году. Название проекта уже несколько раз менялось. При этом, не выхолостив идеологию, мы изменили креативную концепцию достаточно сильно. В Казани запускались как Future Games, но ушли от этого. Сейчас пришли к фиджитал, который также поначалу мало кто понимал.

Что такое «Игры будущего»? Мы идем не от отрицания того, что делает Олимпийский комитет, а от добавленных ценностей. Сагрегировали все киберспортивные виды спорта, которые имеют технологическую ценность, выделили все наиболее смотрибельные и наиболее популярные, а потом добавили туда ценность — это и есть фиджитал. Совместили киберспортивный и физический форматы. «Физуху» и кибер. И получилась новая ценность. Кибера в фиджитале много, выбрали самый популярный, начиная с Dota2. Есть там и все, что связано с гаджетами, дроны, дополненная реальность, виары и другие вещи, которые к киберспортивным соревнованиям не имеют никакого отношения», – отметил Игорь Столяров.

По словам Столярова, сейчас идет переход от традиционных площадок к другим формам комьюнити. «Происходит революция в потреблении контента. Очевидно, мы войдем в иную реальность. Для нового поколения даже ютуб — уже старый формат, они тусуются на еще более современных площадках. Некоторые из них, китайские, даже произносить не буду, там очень плохая фонетика в названии», – сказал Игорь Столяров.

«Мы работаем с этой киберспортивной аудиторией, которую хотим немного «покрасить» — из кибера сделать фиджитал, — пояснил Столяров. — Стараемся говорить с молодежью на одном языке, потому что киберспортсмены живут в своих «домах». Они даже мессенджерами нормальными не пользуются, предпочитая внутриигровые. У них свой жаргон, свой глоссарий. Если вы хотите с ними нормально общаться, это нужно по крайней мере знать», – также отметил Столяров.

Запись трансляции можно посмотреть на сайте форума «Россия – спортивная держава» здесь.

VK
Telegram