Барьеры и новые возможности для российских производителей обсудили на форуме «Россия – спортивная держава»

В рамках форума «Россия – спортивная держава» состоялась стратегическая панель: «Движение на импортозамещение. Путь от производителя к потребителю», в которой прияли участие представители федерального органа исполнительной власти в области ФКиС, руководители спортивных структур и российских компаний-производителей с целью выработки и согласования решений по организации импортозамещения в спортивной отрасли на 2023-2024 гг.

В качестве спикеров выступили: первый заместитель Министра спорта Российской Федерации Азат Кадыров, президент Национального фитнес–сообщества Елена Силина, генеральный директор ЭТП ZakazRF Яков Геллер, президент Ассоциации летних олимпийских видов спорта, президент Федерации спортивной гимнастики России Василий Титов, генеральный директор ZASPORT Николай Ступаков, генеральный директор Управляющей компании «ФОРВАРД» Виталий Цыганков. Модератор сессии: генеральный директор АНО «Форум «Спортивная держава» Алексей Степанов.

«Тема действительно очень актуальная. Когда мы готовили форум и с точки зрения содержательной части, и с точки зрения экспозиции, мы серьезно прорабатывали этот вопрос с нашими коллегами из Минпромторга. Понятно, что на форуме собрана небольшая часть того, что делается, но уже видно то, что мы умеем делать и это уже хорошо», – отметил первый заместитель Министра спорта Азат Кадыров.

В своей речи Кадыров также коснулся нового проекта – спортивно-отраслевого маркетингового центра «СпортПром», задача которого аккумулировать производителей и потенциальных покупателей на одной площадке.

«В рамках форума «Россия – спортивная держава» есть целый ряд треков, которые направлены на различные аспекты развития спортивного общества и спортивной отрасли. Один из важных треков сформулирован предельно кратко – «Движение на импортозамещение». Уже многократно обсуждалось, и мы все понимаем, что спортивная жизнь, тренировки и соревнования завязаны на те товары, экипировку и технологии, которые во многом являются импортными. Для того, чтобы нам продолжать успешно жить в этом направлении и развиваться, мы стоим пред выбором: либо как-то с этим смириться, либо найти те решения, которые позволят нашей отрасли, нашему сообществу продолжать двигаться вперед, выполнять поставленные цели и задачи. Сегодняшний разговор я предлагаю посветить этой теме и выработать те решения, которые мы хотели бы реализовать, чтобы они вошли в нашу жизнь и позволили отечественному производству занять достойное место в линейке спортивных товаров, экипировки, оборудования и много другого», – подчернил генеральный директор АНО «Форум «Спортивная держава» Алексей Степанов.

Президент Ассоциации летних олимпийских видов спорта, президент Федерации спортивной гимнастики России Василий Титов отметил, что резко изменившаяся геополитическая ситуация выявила много слабых мест в нашей спортивной отрасли. Одной из проблем очевидно стала очень существенная зависимость российского спорта от импорта спортивного инвентаря и оборудования. Особенно сильно это ощущается спортом высших достижений. Также спикер предложил ряд мер по стабилизации ситуации.

«Прежде всего сосредоточить усилия на обеспечении массового спорта отечественным спортивным инвентарем, оборудованием и экипировкой. Это большой рынок – 35 миллионов человек. На предстоящем Совете при Президенте будут решаться вопросы оснащения нашей спортивной инфраструктуры. Считаю, что это должно быть оборудование, произведенное на российских производственных мощностях. Причем в рамках госзаказа.  Для этого Минпромторг во взаимодействии с Минспортом России и при экспертной оценке общероссийских спортивных федераций должен выступить в качестве заказчика – определить номенклатуру и объемы необходимого оборудования, организовать и профинансировать его производство.

Хочу также обратиться к предпринимательскому сообществу – открывается новый и пока не занятый сегмент рынка спортивной продукции. Его нужно осваивать в приоритетном порядке», – отметил Василий Титов.

Президент Национального фитнес–сообщества Елена Силина в своем докладе коснулась тех вызовов и барьеров, с которыми сталкивается фитнес-индустрия: это и абсолютное отсутствие некоторых видов оборудования для фитнес-центров, которые никогда не производились в России, и увеличение сроков поставки оборудования из-за рубежа и большие сроки окупаемости производства определённого типа тренажеров для фитнес-индустрии.

Генеральный директор ZASPORT Николай Ступаков отметил проблему низкого качества отечественного сырья для пошива спортивной экипировки. Более 45% материалов и фурнитуры завозится из Китая, 33% – из Турции и только 20% производится в России. Еще одна проблема, которая была озвучена – это нехватка квалифицированных рабочих кадров на производстве одежды. Частично эту проблему ZASPORT планирует решить через строительство фабрики полного цикла по производству одежды и аксессуаров в Башкортостане в особой экономической зоне «Алга». Будет создано около 300 новых рабочих мест. Фабрика будет отвечать мировым стандартам качества, позволит по максимуму сконцентрировать производство продукции компании на территории России, а также создать передовой центр компетенций российской лёгкой промышленности (дизайн, конструирование, технологии, производство).

Проблему нехватки качественного сырья для экипировки для спорта высших достижений также отмечал в своем выступлении генеральный директор Управляющей компании «ФОРВАРД» Виталий Цыганков.

По итогам рабочей сессии была сформирована резолюция, включающая в себя рекомендации государственным, муниципальным заказчикам и производителям спортивной продукции использовать возможности РМЦ «СпортПром»; Минспорту России, Минпромторгу России  при участии заинтересованных организаций разработать и утвердить межведомственную программу импортозамещения в сфере ФКиС, предусмотрев такие мероприятия как формирование номенклатуры спортивной продукции, подлежащей замещению отечественными аналогами с учетом параметров бюджетной системы Российской Федерации, приоритетное удовлетворение спроса на товары массового потребления, обеспечение потребностей физкультурно-спортивных организаций в высокотехнологичной продукции, в том числе средствами параллельного импорта, а также организацию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для разработки прототипов инновационной продукции и их последующему внедрению в серийное производство.

VK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.