Меню Закрыть

Стратегию развития спорта обсудили на рабочей группе по подготовке Совета при президенте РФ

28 января в Администрации президента РФ рабочая группа по подготовке заседания Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта обсудила различные позиции готовящегося доклада о стратегии долгосрочного развития спорта. 

В рамках заседания были подведены предварительные итоги реализации государственной программы РФ «Развитие физической культуры и спорта», федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы» и федерального проекта «Спорт – норма жизни».

В работе группы приняли участие помощник президента РФ, заместитель председателя Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта Игорь Левитин, министр спорта Олег Матыцин, президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков, президент Федерации спортивной России Михаил Мамиашвили, глава Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин, первый вице-президент ФНТР Олег Завалюев, министры спорта регионов, руководители спортивных федераций. 

«Это первое подобное заседание, на котором рассматривался проект стратегии на период до 2030 года, целью заседания было обсудить проблемы, которые стоят перед российским спортом и останутся на среднесрочную перспективу, – сказал Поздняков. – Сегодня было много выступающих, которые с разных сторон подходили к проблеме, новый министр спорта Матыцин представил свой взгляд на проблему, представители других министерств – образования и науки, широкий круг выступающих говорит о необходимости комплексного подхода к проблеме стратегии развития спорта – 2030. Со стороны Олимпийского комитета России я выступил с рядом предложений, связанных с усилением роли общероссийских спортивных федераций, реализации комплекса мероприятий по развитию спорта высших достижений, акцентировал внимание на кадры, которые работают в общероссийских спортивных федерациях, и о том, какими способами мы можем решать подобные проблемы, чтобы избежать в будущем кадрового голода, недопущения таких ситуаций, которые у нас есть с федерациями легкой атлетики, тяжелой атлетики».

«Заседание прошло вполне по-деловому, обсуждались вопросы, связанные с различными позициями готовящегося доклада о стратегии долгосрочного развития спорта. Мы обсуждали различные вещи: на что надо обратить внимание, как расставить приоритеты. Пока об этом преждевременно говорить, потому что что-то будет принято, а что-то нет. Но у нас было коллективное обсуждение каркаса, основных положений и приоритетов доклада, который будет сделан на Совете при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта», –  рассказал Владимир Лукин. – О конкретных делах речи не было, каждый выступал и говорил о том, что считал необходимым. Например, я обратил внимание на специфику нашей страны, что у нас северная и очень большая по территории страна с демографическими проблемами, большими культурными отличиями от региона к региону. Все это должно быть учтено. Довольны мы будем, когда наш спорт будет развиваться согласно этой стратегии, пока рады, что сделали шаг в этом направлении».

«Там 90% того, о чем мы разговаривали на протяжении десяти лет, вопросы, которые действительно в практике, глобальные, например, о роли федерации, возможности качественного сотрудничества и общей ответственности за развитие той или иной специализации по территориям, базы видов спорта, эффективность использования этого инструмента, – сказал Мамиашвили. – Интересы в комплексе, интересные возможности и пути к объединению усилий, той же науки, медицины. Объективно скажу – чувствуется, что работа проведена колоссальная, фундаментальная, в том числе и в практической плоскости, и вокруг повышения качества и эффективности использования всех возможностей, в том числе эффективности расходования средств, и прочее. Чувствуется, что если это будет окончательный материал к исполнению, я думаю, что будут качественные практические изменения во всей структуре развития спорта».

Последнее заседание Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта прошло 10 октября 2019 года в Нижнем Новгороде.

Фото пресс-службы ФНТР

Источник: ТАСС

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *