Спорт и общество. Социальные эффекты спортивных проектов

На форуме SportForumLive будет обсуждаться потенциал спорта как ресурса социальных изменений. В ходе мероприятия будут представлены новые данные исследований на тему отношения россиян к спорту.

29 апреля в Гостином дворе, в Москве, состоится круглый стол «Спорт и общество. Социальные эффекты спортивных проектов». Его проведут Благотворительный фонд Владимира Потанина и Центр социального проектирования «Платформа» в рамках работы форума SportForumLive.

На мероприятии будут представлены данные нового исследования на тему отношения населения России к спорту и физической активности. Круглый стол является продолжением конференции «Спорт и общество. Открытый разговор», которую Фонд Потанина провел в начале апреля при поддержке Министерства спорта России.

Генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева: «Роль спорта как инструмента позитивных социальных преобразований все чаще возникает в информационном поле. Мы видим свою задачу в продвижении этой идеи, так как интеграционная сила спорта способна преодолеть любые ограничения и принести результаты в самых разных сферах человеческой жизни”

В новой государственной стратегии развития спорта поставлена амбициозная цель увеличить количество систематически занимающихся до 70%. С одной стороны, решение этой задачи предполагает выявление социального запроса на спорт. Данные исследования позволяют лучше понять, как можно увеличить пользу от спорта и физической активности для общества.

С другой стороны, сфера применения спорта может быть расширена. Мировое сообщество давно воспринимает спорт не просто как сферу укрепления здоровья и физических достижений. Эта отрасль стала мощным инструментом распространения идеалов мира и солидарности, ненасилия и справедливости. В принятых ООН Целях устойчивого развития на период до 2030 года спорт признается одним из ключевых инструментов для укрепления мира: он играет роль фактора социальной интеграции, способствует охране окружающей среды и экономическому развитию в различных контекстах: политическом, культурном, географическом. Преимущество спорта перед другими видами деятельности заключается в его массовой доступности. Но сложность заключается в том, что в России пока отсутствует глубинный анализ, рефлексия по поводу того, какое место занимает спорт в решении социальных проблем. Круглый стол ставит перед собой задачу привлечь внимание к стратегической роли социального потенциала спорта.

Отдельное и особое внимание будет уделено социальным спортивным проектам. Это новая сфера, которая сейчас активно формируется в России. Спортивные проекты с социальной составляющей часто успешно прорастают сами по себе, без внешней помощи, и пользуются популярностью. Это и реабилитация людей с ограниченными возможностями, и снятие социальных барьеров, и заместительный образ жизни – горные лыжи и скалолазание как инструменты адаптации инвалидов, марафоны в отдаленных селах, играющие роль драйверов развития территории, бег, совмещенный со сбором мусора, и даже брейкданс в тюрьме. Однако развитие подобных практик требует их систематизации и более четкой оценки социального эффекта. Участники круглого стола обсудят, как такие проекты меняют общество и как можно повысить эффективность их работы.

Основные темы для обсуждения: 

  • Спорт для устойчивого развития и создания общественного блага. Ситуация в России и мире.
  • Спорт глазами общества. Социальные эффекты спортивных проектов. Примеры успешных кейсов.
  • Ресурсы для социального спорта (кадры, финансы, коммуникации, образование).

Участники (список будет расширяться):

  • Наталья Белоголовцева, руководитель программы «Лига мечты»;
  • Владимир Леонов, министр спорта Республики Татарстан;
  • Мария Макушева, генеральный директор Центра социального проектирования «Платорма»;
  • Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного Фонда Владимира Потанина;
  • Ольга Слуцкер, президент Специальной Олимпиады в России;
  • Максим Журило, создатель спортивной школы для взрослых I Love Supersport.

Модератор – Георгий Черданцев, спортивный комментатор, телеведущий.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *