На форуме «Россия – спортивная держава» обсудили профессиональный стандарты в спорте

28 сентября в Кемерове прошла стратегическая сессия «Профессиональные стандарты в спорте. Федеральная программа по повышению качества работников в сфере ФКС».

Спикерами сессии стали: директор департамента физической культуры и массового спорта Министерства спорта Российской Федерации Максим Уразов, первый заместитель председателя общероссийского профессионального союза работников физической культуры, спорта и туризма РФ Андрей Новиков, заместитель председателя Общероссийского профессионального союза работников физической культуры, спорта и туризма РФ Константин Бочарников, президент Национального сообщества профессиональных участников спортивно-оздоровительной индустрии Елена Силина.

«Кадровое обеспечение отрасли всегда являлось одним из ключевых вопросов, которому уделялось отдельное внимание при подготовке и реализации программ развития физической культуры и спорта как на федеральном, так и на региональных уровнях. Российский спорт переживает непростые времена, связанные с внешним давлением и изоляцией. Дискриминация, отстранение и различного рода ограничения являются формами нарушения не только прав спортсменов, но и прав человека на труд. В этих условиях вопрос качества подготовки и уровень квалификации специалистов в сфере физической культуры и спорта становится, как никогда, актуальным», – заявил Андрей Новиков.

В рамках работы по формированию системы социального партнерства в сфере труда в отрасли физической культуры и спорта в 2015 году было подписано Отраслевое соглашение по организациям подведомственным Министерству спорта Российской Федерации, между Министерством спорта Российской Федерации и Профсоюзом работников физической культуры, спорта и туризма Российской Федерации на 2015 – 2017 годы. Затем – Соглашение на 2018-2020 годы.

В настоящее время действует Трехстороннее Отраслевое соглашение по организациям сферы физической культуры и спорта Российской Федерации на 2021-2023 годы.

Соглашение включает в себя целый ряд положений кадрового характера, а права молодых специалистов защищает отдельно разработанный раздел. Указанные меры позволили значительно повысить заработную плату работников отрасли.

При этом наблюдается тенденция к увеличению количества тренеров, имеющих профильное высшее образование, благодаря внедрению отраслевых профессиональных стандартов. Отрасль физической культуры и спорта стала одной из первых, в которой была начата деятельность по разработке профессиональных стандартов.

VK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.