Меню Закрыть

ОП предложила поддержать в условиях коронавируса НКО, развивающих физкультуру и спорт

Общественная палата выступила с инициативой поддержать в период пандемии некоммерческий сектор.

Такое предложение ОП направила в Госдуму и Совет Федерации с пакетом замечаний и предложений ко второму чтению проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

ОП предлагает распространить предусмотренные законопроектом меры поддержки среднего и малого бизнеса на НКО. По мнению ОП социально ориентированные НКО выполняют важные функции: занимаются волонтерской деятельностью, оказывают населению услуги в социальной сфере. В сложившейся ситуации такие НКО тоже могут нуждаться в защите от экономических угроз.

Организации, индивидуальные предприниматели и самозанятые граждане, которые оказывают услуги населению в сфере физкультуры и массового спорта, культуры, организации досуга, наиболее подвержены негативному влиянию сложившейся экономической ситуации, подчеркивается в документе, подготовленном Общественной палатой. Для них предлагаются такие меры поддержки, как введение антикризисных инструментов заемного кредитования с нулевой процентной ставкой и сроком погашения от двух лет; предоставление отсрочки по исполнению действующих долговых обязательств сроком не менее чем на шесть месяцев; временного установления пониженной налоговой ставки по налогу на прибыль организаций пострадавших отраслей и др.

На некоммерческий сектор предлагается распространить мораторий на проведение проверок в период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года, право менять цену и сроки госконтрактов, если обязательства невозможно исполнить из-за введенных ограничений против распространения коронавируса.

ОП также предлагает включить в законопроект следующие меры поддержки для НКО: предоставление отсрочки (налоговых каникул) по уплате налогов, страховых взносов и временное снижение размера страховых взносов; предоставление отсрочки по уплате арендных платежей для ННКО – арендаторов государственного или муниципального имущества; отсрочку по проведению ННКО в соответствии с требованиями законодательства обязательного аудита.

#НКО, коронавирус

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *