В Калужской области взяли прямой курс на реализацию проекта «Спорт – норма жизни»

Центром выставки в рамках Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» станет многофункциональный стенд Федерального проекта «Спорт – норма жизни». Здесь пройдут официальные мероприятия и презентации проектов в сфере физической культуры и спорта, подписания соглашений о сотрудничестве и взаимодействии.

Согласно проекту «Спорт – норма жизни» количество граждан, которые систематически занимаются физической культурой и спортом, к 2030 году должно составить 70%. В Калужской области взяли прямой курс к этой цели и провели интересный мастер-класс в ходе реализации федерального проекта.

Итак, в Воротынске высадился десант спортсменов-райдеров (от англ. rider — ездок) по экстремальным видам спорта. Более 15 мастеров своего дела приехали продемонстрировать искусство владения трюковыми велосипедами, скейтами и самокатами и провести мастер-класс. Гости – спортсмены школы ВМХ города Калуги.

Директор МБО ДО «ДЮСШ» Бабынинского района Светлана Евтеева: «Для увеличения нагрузки на имеющиеся спортивные площадки я обратилась в министерство спорта Калужской области, чтобы нам помогли найти ребят, профессионально занимающихся экстремальными видами спорта. В министерстве порекомендовали спортсменов под руководством Романа Прудникова, который с удовольствием поддержал идею выступления спортсменов в Воротынске, чтобы они показали нашей молодежи, что можно делать в скейт-парке».

Спортсмены-экстремалы в Воротынске впервые, потому сначала они прикатывались к сооружениям в скейт-парке, а уже потом показали всю зрелищность виртуозного владения экстремальным транспортом. Спортсмены виртуозно выполняли экстремальные трюки на специальных велосипедах, которые отличаются малым размером (диаметр колеса – 20 дюймов). Они рассказали, что трюки отрабатываются месяцами и годами тяжелых тренировок, а при выполнении трюков важно уметь делать резкие рывки и балансировать при выполнении трюков.

Украшением BMX марафона стало выступление Арсения Поддубного. Красиво, профессионально и технично. Арсений занимал призовые места на этапах кубка России. С 2010 года спортсмен занимается «mountain bike» (в переводе с английского – горный велосипед), который с 1996 года входит в состав Олимпийских игр. Байк Арсения, разгоняясь на фанбоксе, взлетал вместе со своим седоком высоко в воздух, при этом разворачиваясь на 360°. Спортсмен периодически демонстрировал трюковые полеты без рук – «no hand», крутил руль, находясь в самой высокой точке на высоте над землей. Впечатлил и продемонстрированный им «tailwhip» – велосипедный трюк, в котором рама велосипеда выполняет полное вращение вокруг передней части, при этом сам спортсмен буквально как птица парит над фанбоксом.

Бурную реакцию зрителей вызвало и выступление пятнадцатилетнего спортсмена Андрея Рогачева, который занимается дисциплиной «Kick scootering» – трюковым самокатом. За 7 лет тренировок Андрей добился серьезных результатов. На мастер-классе он показал сальто назад, пролет над рампами, вращение самоката, переворот руля. В Москве на соревнованиях по экстремальным видам спорта занимает первые и вторые места, а в Калуге только первые.

Мастер-класс посетили более 60 человек, им калужские спортсмены наглядно продемонстрировали возможности скейт-парка. Теперь, надеются жители Воротынска и руководители местной администрации, скейт-парк станет центром притяжения молодых спортсменов.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *