В МОСКВЕ ОБЪЯВЛЕНЫ ЛАУРЕАТЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ СПОРТИВНОЙ ПРЕМИИ ЗА 2022 ГОД

14 декабря во Дворце гимнастики Ирины Винер столице состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Национальной спортивной премии за 2022 год. Участниками и гостями церемонии стали ведущие спортсмены страны, легенды отечественного спорта, руководители общероссийских спортивных федераций, известные деятели искусства и представители спортивного сообщества.


В адрес номинантов и гостей мероприятия было озвучено приветственное слово Президента Российской Федерации Владимира Путина. Его зачитал Помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин. В приветствии главы государства говорится: 

«Рад приветствовать вас на торжественной церемонии вручения Национальной спортивной премии.

Лауреаты этой почётной награды – выдающиеся атлеты и тренеры, представители федераций и средств массовой информации – яркие, неординарные, талантливые люди, которые многое сделали для развития отечественного спорта и укрепления его победных традиций. Своими успехами и достижениями они задают молодёжи высокую профессиональную планку и чёткие жизненные ориентиры, являются примером трудолюбия, целеустремлённости, преданности делу, вдохновляют юношей и девушек на покорение новых вершин – и в спорте, и в других сферах деятельности.

Отмечу, что государство и впредь будет поддерживать значимые, востребованные инициативы, направленные на продвижение в обществе ценностей физической культуры, активного и здорового образа жизни, совершенствование спортивной инфраструктуры во всех регионах нашей необъятной страны
».



Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин поблагодарил Президента и Правительство Российской Федерации, Олимпийский и Паралимпийский комитеты России, спортивные федерации и регионы страны за совместную работу.

«Благодарю коллег за то, что мы с гордо поднятой головой пришли к сегодняшнему дню и можем чествовать победителей в различных номинациях, ещё раз доказывая всему миру, а самое главное, себе, гражданам нашей великой страны, что мы мощная держава, самодостаточная страна, и мы будем продолжать устанавливать стандарты для развития и российского, и международного спорта», – сказал Министр.

Олег Матыцин также отметил, что Национальная спортивная премия – это символ уважения и признательности всем людям, которые работают в спорте, а также великому спортивному прошлому страны.

По итогам работы конкурсных комиссий всероссийских конкурсов в сфере физической культуры и спорта и Экспертного совета были названы победители в 18 категориях в 11 номинациях. Лауреаты получат премию в 1 млн рублей.

Лауреатами Национальной спортивной премии 2022 года стали:

Номинация «Гордость России»

Категория «Спортсменка года»
Анна Щербакова (фигурное катание) – чемпионка XXIV Олимпийских зимних игр 2022 года в Пекине.

Категория «Спортсмен года»
Александр Большунов (лыжные гонки) – трёхкратный олимпийский чемпион, серебряный и бронзовый призёр XXIV Олимпийских зимних игр 2022 года в Пекине.

Категория «Тренер года»
Елена Вяльбе – главный тренер сборной команды России по лыжным гонкам, президент Федерации лыжных гонок России. На Играх в Пекине 2022 российские спортсмены под руководством Елены Вяльбе завоевали четыре золотые, четыре серебряные и три бронзовые медали. Стаж работы в области физической культуры и спорта – 27 лет.

Номинация «Надежда России»

Категория «Лучшая спортивная школа»
Муниципальное бюджетное учреждение «Спортивная школа олимпийского резерва по водному поло» города Казани, Республика Татарстан.

Категория «Лучшая организация адаптивного спорта»
Государственное автономное учреждение Свердловской области «Центр адаптивного спорта «Родник». Численность занимающихся адаптивными видами спорта в ЦАС «Родник» в 2022 году составила 633 человека.
На Паралимпийских летних играх Токио 2020 отличились спортсмены центра: Михаил Асташов (велоспорт лиц с ПОДА) завоевал две золотые медали, Вячеслав Емельянцев (плавание, спорт ЛИН) – серебряную и бронзовую медали, команда по волейболу сидя стала серебряным призёром.

Номинация «Эпоха в спорте» (за вклад в развитие спорта)

Категория «За многие годы работы на благо развития спорта в стране»
Татьяна Анатольевна Тарасова – заслуженный тренер СССР и России по фигурному катанию. С 2005 года по настоящее время является старшим тренером спортивной сборной команды Российской Федерации по фигурному катанию на коньках. Среди её учеников – более 10 олимпийских чемпионов. Стаж работы в области физической культуры и спорта – 55 лет.

Номинация «Спортивный парнас» (за вклад в пропаганду физической культуры, спорта и здорового образа жизни)

Категория «Лучший журналист»
Дмитрий Занин – специальный корреспондент телеканала «Матч ТВ»


Категория «Лучшая спортивная печатная и медиапродукция»
Спортивная редакция Матч ТВ

Номинация «Преодоление» (за вклад в развитие адаптивного спорта)

Категория «Лучший спортсмен»
Иван Голубков – многократный чемпион мира по зимним видам спорта 2022 года в лыжных гонках и биатлоне спорта лиц с ПОДА и Зимних Игр Паралимпийцев «Мы вместе. Спорт».


Категория «Лучшая спортсменка»
Варвара Ворончихина – двукратная чемпионка мира по зимним видам спорта 2022 года в горнолыжном спорте лиц с ПОДА и победительница Зимних Игр Паралимпийцев «Мы вместе. Спорт».

Категория «Лучший тренер»
Ирина Громова – старший тренер сборной команды России по лыжным гонкам и биатлону спорта лиц с ПОДА, заслуженный тренер России. Под её руководством российская команда спорта лиц с ПОДА заняла первое общекомандное место на Чемпионате мира по зимним видам спорта (лыжные гонки, биатлон) 2022 года.

Номинация «Спортивный объект России»

Категория «Лучший объект спорта»
Ледовый дворец «Кузбасс», Кемерово

Номинация «Комплекс ГТО – путь к здоровью и успеху»


Категория «Лучшая организация по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)»
МБУ Городского округа Кинель Самарской области «Спортивный Центр Кинель»

Номинация «Спорт для всех»


Категория «Лучший организатор физкультурно-спортивной работы в сельской местности»
Алексей Шишков (с. Быков Отрог, Балаковский район, Саратовская область). Реализует проект «ДРОЗД-Село», благодаря которому в сельских поселениях создается необходимая спортивная инфраструктура, открываются секции по различным спортивным направлениям, проводятся спортивно-массовые мероприятия, появилась возможность трудоустройства специалистов в области физической культуры и спорта. Общий охват детей и жителей сельских поселений, которые благодаря проекту «ДРОЗД-Село» стали заниматься спортом, составляет более 1000 человек.

Категория «Лучший организатор физкультурно-спортивной работы по месту жительства, работы»
Александра Магомаева (г. Зея, Амурская область). Проводит с различными категориями населения соревнования по отдельным видам спорта, спортивно-развлекательные программы, конкурсы, акции. Принимает участие в городских соревнованиях по бадминтону, спортивному туризму и спортивному ориентированию, ночному автоориентированию, гандболу, волейболу.

Номинация «За служение спорту»


Категория «За вклад в развитие физической культуры и спорта»
Михаил Петрович Лагутин – заслуженный врач Российской Федерации, доцент, кандидат медицинских наук, врач высшей категории по спортивной медицине и лечебной физкультуре Волгоградской государственной академии физической культуры и Федерального научно-клинического центра ФМБА России. На протяжении 25 лет обеспечивает медицинское сопровождение тренировочной и соревновательной деятельности российских спортсменов при подготовке к участию в Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Врачебный стаж – 36 лет.

Номинация «Спортивная солидарность»


Категория «За укрепление международных спортивных отношений»
Софья Великая – двукратная олимпийская чемпионка, трёхкратный серебряный призёр Олимпийских игр по фехтованию (сабля), обладательница 23 медалей чемпионатов Европы и 15 медалей чемпионатов мира. Председатель Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России.

Номинация «Регион России (за вклад в развитие спорта): лучший субъект Российской Федерации»


Категория «Лучший субъект Российской Федерации»
Приморский край. В регионе доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, в общей численности населения в возрасте от 3 до 79 лет составила 51,5 %. Уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями, исходя из единовременной пропускной способности объектов спорта, составил 45,7 %.

Награды лауреатам Национальной спортивной премии вручили: Помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин, Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин; трёхкратный олимпийский чемпион по хоккею, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, а также ряд заслуженных спортсменов и экспертов отрасли.

В рамках мероприятия состоялось вручение государственных наград. Игорь Левитин вручил орден Почёта первому вице-президенту Федерации спортивной борьбы России Омару Муртузалиеву. Благодарность Президента Российской Федерации была объявлена старшему тренеру спортивной сборной команды Российской Федерации по паралимпийским видам спорта (лыжные гонки, биатлон) Ирине Громовой.


В рамках церемонии был вручён специальный приз «Столото». В этом году на Международном спортивном форуме «Россия – спортивная держава» в Кемерове на стенде крупнейшего распространителя всероссийских государственных лотерей «Столото» прошло народное голосование – любой желающий мог в специальной диджитал-зоне проголосовать за лучшего спортсмена, выступившего на Всероссийской спартакиаде по летним видам спорта среди сильнейших спортсменов. Гости и участники форума выбирали из более 60 спортсменов. Большинство голосов было отдано за Наталью Суворову – члена женской сборной России по велоспорту BMX.

Напомним, что Национальная спортивная премия учреждена постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 2010 года № 493 в целях стимулирования профессиональной деятельности спортсменов, тренеров и специалистов в области физической культуры и спорта.

По материалам Минспорта России

Фото: Евгений Семенов / Sport24

VK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.