Завершился срок действия двухлетних санкций CAS к российскому спорту

Срок действия двухлетних санкций, наложенных на российский спорт Спортивным арбитражным судом (CAS) в конце 2020 года после рассмотрения иска Всемирного антидопингового агентства (WADA) к Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА), истек 16 декабря 2022 года.

CAS 17 декабря 2020 года частично поддержал иск WADA к РУСАДА и лишил российское агентство статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу за то, что российская сторона по их мнению не обеспечила передачу WADA достоверных данных LIMS (Laboratory Information Management System) и лежащих в их основе аналитических данных московской антидопинговой лаборатории за период с 2012 по 2015 год. Российские власти обвинения в манипуляции с базой данных отрицают.

РУСАДА в настоящее время лишено статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу, оно проводит мероприятия по своему восстановлению в международных правах. 

“РУСАДА выполняет все функции при строгом соблюдении международных стандартов и будет продолжать придерживаться своих основных принципов – операционной независимости и полного соблюдения стандартов, – сказала генеральный директор РУСАДА Вероника Логинова. – После 16 декабря 2022 года мы будем и дальше реализовывать антидопинговую программу в России в соответствии со всеми международными стандартами. Наша цель – обеспечить право спортсменов на соревнования, свободные от допинга, и команда РУСАДА делает для этого все возможное”.

Согласно кодексу WADA, в случае отсутствия у национального антидопингового агентства статуса соответствия спортсмены и спортивные федерации этой страны должны быть подвергнуты определенным санкциям. Следовательно, российскому спорту из-за проблем РУСАДА с возвращением статуса грозит получение тех же санкций, под которыми он жил с декабря 2020 года. Автоматическое продление санкций в отношении российского спорта невозможно, поэтому WADA в случае, если РУСАДА не исправит в короткий срок замечания аудиторов, вынуждено будет опять подать иск к Российскому антидопинговому агентству в Спортивный арбитражный суд. И только CAS сможет снова наложить санкции.

Вопрос повторного наложения санкций на российский спорт из-за отсутствия у РУСАДА статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу значительно теряет свою остроту из-за того, что большинство отечественных атлетов с начала марта лишены возможности выступать на зарубежных соревнованиях из-за обострения ситуации на Украине.

Президент WADA Витольд Банька, выступая на ноябрьском совете учредителей агентства, заявил, что РУСАДА не получит статус соответствия к середине декабря, так как у независимых аудиторов в сентябре возникли замечания к деятельности российского агентства. В первую очередь речь идет о том, что в федеральный закон “О физической культуре и спорте в РФ” до сих пор не внесены изменения, соответствующие новому антидопинговому кодексу WADA.

Вероника Логинова сообщила, что возглавляемая ей организация может отвечать только за себя и внесение законодательных поправок не входит в круг ее полномочий. Она также считает, что процесс восстановления статуса соответствия РУСАДА может затянуться даже до 2024 года.

Стоит отметить, что 9 декабря по итогам проведения в Москве круглого стола “О соответствии антидопингового законодательства РФ обязательным требованиям международных актов в области противодействия допингу” при комитете Госдумы по физической культуре и спорту, участники рекомендовали комитету совместно с Министерством спорта РФ рассмотреть вопрос необходимости внесения изменений в федеральный закон “О физической культуре и спорте в РФ” в целях соотнесения с положениями Всемирного антидопингового кодекса. В ответ на рекомендации 16 декабря 2022 года в системе обеспечения законодательной деятельности Госдумы был зарегистрирован Законопроект о внесении изменений в статью 26 федерального закона “О физической культуре и спорте в РФ”, в которой идет речь о предотвращении использования допинга в спорте и борьбе с ним.

Источник: ТАСС

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

VK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.