Презентация талисманов запланирована на форуме «Россия – спортивная держава» в Екатеринбурге осенью 2020 года.

Определены логотип и талисманы ВСЕМИРНЫХ Студенческих игр ФИСУ в Екатеринбурге 2023 года. Логотип будет менять цвет и форму в зависимости от носителя. В конкурсе талисманов победили сразу три работы.

За три года до церемонии открытия у Студенческих игр ФИСУ появился собственный бренд – логотип и талисманы. Представлены они будут чуть позже, но уже известно, что оба символа соревнований получились уникальными.

В конкурсе на разработку логотипа Игр участвовали 8 российских дизайн-агентств, которые в сумме прислали 24 работы.

Впервые в истории больших турниров логотип будет оживать и меняться в зависимости от контекста. Все из-за того, что он генерируется компьютерным скриптом из набора элементов, сохраняя привязку к латинской U – традиционной детали, которая объединяет все логотипы Студенческих игр. Цвет каждого элемента будет зависеть от ситуации, в которой он применяется: зеленый, с отсылкой к малахиту и Екатеринбургу, может стать бело-сине-красным, обретая цвета российского триколора.

«Конечно, я надеялся на особый логотип для нашего турнира, но не ожидал, что он получится настолько современным. Он как будто опередил время и пришел из будущего. Думаю, с таким символом Студенческие игры 2023 года уверенно претендуют на звание самых передовых в истории Игр», – рассказал руководитель дирекции Студенческих игр Александр Чернов.

Дерзость и новаторство логотипа отметили и другие члены жюри, в которое, кроме Александра Чернова, входили режиссер и продюсер Федор Бондарчук, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, директор департамента физкультуры и массового спорта Минспорта РФ Максим Уразов, генеральный продюсер Первого канала Александр Файфман, актриса Виктория Толстоганова, фотограф Федор Телков, руководитель стратегических проектов ГМИИ им. Пушкина Алиса Прудникова и академик Российской академии графического дизайна Игорь Гурович.

Кроме логотипа, Студенческие игры обрели своих талисманов. Жюри выбирало топ-3 из почти 200 работ, присланных со всей России. После определения шорт-листа планировалось народное голосование, чтобы выбрать первого призера. Но талисманы финалистов получились настолько яркими и современными, что было принято решение сохранить всех троих. Их авторы – молодые студенты-дизайнеры: Таисия Губина из Санкт-Петербурга, Влада Соболева из Уфы и Валентина Тищенко из Санкт-Петербурга.

«Наш преподаватель Ирина Петровна Кузнецова всегда говорит, что ходить в университет, слушать теорию и делать домашние задания – это хорошо, но работать по заказу куда лучше. Когда есть определенные требования и ты должен выполнить работу, каждую минуту ориентируясь на них, то прогресс и совершенствование идут быстрее. Нарабатывается навык, и ты становишься более востребованным», – говорит Таисия Губина. На конкурс она отправила два варианта талисмана, а тот, что занял первое место, дизайнер обдумывала несколько недель, но изобразила в последний момент.

Влада Соболева – рекордсмен, она прислала шесть работ. «Каждую создавала с нуля, долго продумывала элементы, характер героя, добавляла одежду, чтобы получалось реалистичнее, играла с цветами. Кстати, в итоге победил не самый яркий, но очень молодежный герой», – объясняет Влада.

Валентина Тищенко создавала своего талисмана, рисуя от руки. «Мне так удобнее, почему-то с планшетом не очень люблю, – признается студентка. – Потом уже можно доработать на компьютере. Но сначала я просто разрабатываю схему движения: изображаю пятно и от него идут стрелочки, штрихи, чтобы понимать, как персонаж будет двигаться, какого окажется размера».

Победители получат призы от организаторов Игр – в том числе приглашения на церемонию открытия.

Источник:

Пресс-служба, 

Форум «Россия – спортивная держава»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram