Трансформация медиа ландшафта и будущее спортивных СМИ в России обсудили на форуме «Россия – спортивная держава»

В развитии российского спорта наступила новая эпоха. Из-за санкционного давления от важнейших соревнований отстранены спортсмены, традиционно считающиеся лидерами в своих видах. Одновременно с этим Россия лишена права проводить европейские и мировые чемпионаты на своей территории. Попали под санкции крупнейшие бизнесмены страны – руководители и спонсоры российских федераций и клубов. Зарубежные рекламодатели разрывают или ставят на паузы контракты, а легионеры покидают спортивные клубы. Под вопросом оказалась деятельность поставщиков и производителей продукции и технологий и для спорта высоких достижений, и массового спорта. Все это самым непосредственным образом сказалось на экономике спортивной индустрии.

Российским спортивным СМИ, в условиях ограничений на приобретение прав и трансляцию зарубежных спортивных соревнований, в оперативном порядке приходится вырабатывать новые программы и подходы в работе. 

Эксперты стратегической панели «Трансформация медиа ландшафта. Будущее спортивных СМИ в России» представители ведущих спортивных СМИ обсудили возможности и перспективы коммерциализации спортивного и ЗОЖ контента на различных платформах, поделились своим видением и стратегией своих медиа, а также выработали ряд предложений по увеличению доли освещения различных направлений массового спорта.

Участниками дискуссии выступили главный редактор «Sport24» Самвел Авакян, директор спортивного вещания «Триколор» Мария Гришко, президент Союза конькобежцев России Николай Гуляев, директор «Плеймейкер» Максим Сычев, главный редактор газеты «Советский спорт» Николай Яременко, главный редактор ИД «Спорт День за Днем» Иван Жидков. Модератором сессии выступил заместитель генерального продюсера Матч ТВ Василий Конов.  

Сессию открыла директор спортивного вещания мультиплатформенного оператора «Триколор» Мария Гришко. Она рассказала об особенностях спортивного телесмотрения на основе данных своей компании. Мария подчеркнула, что «Триколор», в отличие от крупных федеральных телевизионных каналов, показывает в том числе небольшие региональные и даже любительские соревнования, детский, молодежный и студенческий футбол, мини-футбол, хоккей, флорбол, плавание и тхэквондо. Однако 80% контента все равно остается за футболом и хоккеем.

«Все мы понимаем, что за диджиталом будущее. Все там читают и смотрят. Но наше мнение как экспертов, что телек для России очень важен сейчас и будет важен ближайшие 10 лет как минимум. Есть привычка смотрения, есть патерны поведения и люди смотрят спорт по телевизору, поэтому секрет успеха в сочетании телевизионного смотрения с диджитальным», – резюмировала Мария.

Заместитель генерального продюсера Матч ТВ Василий Конов разделил мнение Марии в отношении важности телесмотрения спорта.

«Я безусловно, соглашусь, потому что привычка смотреть спорт по телевизору и смотреть спорт в более комфортных условиях на большом экране, безусловно, сильнее, чем смотреть на каких-то своих девайсах, в телефоне или планшете. Понятно, что есть достаточно сильное ядро у той же футбольной медиалиги, у аудитории, которая смотрит на ютюбе. Но футбол, который идет в прайме на федеральном канале, собирает несопоставимо большие цифры, и аудитория здесь шире за счет охватов по регионам в том числе», – отметил Василий Конов.

Главный редактор газеты «Советский спорт» Николай Яременко высказал мнение по поводу будущего печатной прессы. Он подчеркнул, что в случае «Советского спорта» выпуск газеты является экономически выгодным, и газета проживет еще не один десяток лет. При этом печатная версия газеты – это не просто оффлайн поддержка онлайн бренда, а самостоятельное полноценное издание. Также Николай коснулся темы избыточности создаваемого контента мировыми и отечественными СМИ. По данным исследования, на которое он ссылался, до 70% создаваемого контента не интересно читателю и остается непрочитанным. Необходима трансформация в сторону сторитейлинга считает Николай Яременко.

Олимпийская чемпионка в лыжных гонках, колумнист Матч ТВ Вероника Степанова, которая пришла на сессию в качестве зрителя, отметила важность для спортсменов развития собственного бренда и активного ведения аккаунтов в социальных сетях. Спортивные соревнования – это шоу, поэтому оно должно быть должным образом спродюсировано. Люди должны приходить смотреть противостояние хорошо известных им спортсменов отметила Вероника. 

Директор проекта Плеймейкер Максим Сычев подчеркнул, что трансформация СМИ уженачалась. Коммуникационная революция полностью сломала привычную схему, согласно которой традиционные медиа являлись основным источником информации.

«Мы наблюдаем, как самые успешные спортивные проекты выстраивают каналы прямой коммуникации со своей аудиторией. Аудитория ждет, что они увидят контент где хотят, как хотят и в том виде, в котором они этого хотят, и чаще всего они за это не платят», – подчеркнул Максим.

Как отметил спикер, накопился ряд кризисов в традиционных спортивных СМИ, таких как кризис доверия, кризис избыточного контента, старение аудитории спорта, контроль технологических монополий и другие. По его мнению, есть три направления дальнейшей трансформации спортивных СМИ:

– Поставщик технологических решений. Создание цифровых медиа-продуктов требует значительных инвестиций, необходимо разрабатывать такие продукты с учетом их возможного использования корпоративными клиентами;

– Фабрика звезд. «Создание» звезд непременная часть индустрии развлечений, к которой относится спорт;

– Продюсерский центр. Спортивное событие (матч, турнир, лига) как фильм или сериал нуждается в качественном продюсировании; от грамотного продюсирования зависит интерес аудитории, а значит и успех событий.

Помимо этого, Максим представил новые возможности Web 3.0 для создания медийных продуктов:

– Блокчейн: абонементные и билетные программы, NFT, Smart контракты.

– Виртуальная реальность: тренажеры и симуляторы, метавселенные и иммерсивность, виртуальное присутствие, игры, новые виды спорта.

– Искусственный интеллект: роботизированная лента новостей, анонсов и текстовых трансляций, комментарии на основе ИИ, симуляторы.

– DAO (децентрализованная автономная организация): сообщества болельщиков, экспертов, спортсменов, тренеров, организаторов и т.д.; UGC, распределенные БД.

VK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.