В преддверии 100-летнего юбилея образования государственного органа управления в сфере ФКиС обсудили вопрос государственного управления спортом

В рамках форума состоялся круглый стол на тему «Государственное управление спортом – от прошлого через настоящее к будущему», на котором обсудили роль и место государства в развитии физической культуры и спорта. Другими темами обсуждения стали: роль и место физической культуры и спорта в развитии общества, достижении национальных целей, исторические аспекты построения системы государственного управления физической культурой и спортом в России, СССР, Российской Федерации, основные модели системы управления физической культурой и спортом в мире, действующая и перспективная модель государственного управления.

В дискуссии приняли участие первый заместитель Министра спорта РФ Азат Кадыров, советник Министра спорта РФ на общественных началах Александр Душанин, ведущий научный сотрудник лаборатории исследования проблем государственного управления системой физической культуры и спорта ВНИИФК Тамара Долматова, председатель Комиссии Ассоциации юристов России по спортивному праву, президент Общероссийского общественного движения «Национальное объединение спортивных юристов России» Сергей Алексеев, профессор Высшей школы экономики Александр Чеботарев, министр спорта Калужской области Олег Сердюков, министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц, директор государственного музея спорта, заместитель председателя Комиссии по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева. Модератором сессии выступил заместитель директора Департамента цифровой трансформации и стратегического развития Министерства спорта России Сергей Смирницкий.

Пред началом рабочей сессии с приветственным словом к участникам круглого стола обратился первый заместитель министра спорта РФ Азат Кадыров. Он подчеркнул, что вопрос управления стал особенно актуален на волне событий последних двух лет. Мир и дальше будет трансформироваться, поэтому вопросы донастройки системы управления, модернизации и тесного взаимодействия всех участников сферы чрезвычайно важны. Он также выразил надежду, что данная дискуссия, а также работа над вопросом управления в рамках этого и следующего года породят ряд предложений и инициатив, которые будут успешно реализованы с целью совершенствования системы управления в отрасли физической культуры и спорта.

«Когда в этом году мы проанализировали текущее положение, то столкнулись с осознанием того, что нам катастрофически не хватает полномочий и подходов к системе управления в сфере спорта высших достижений и массового спорта. Сейчас министерство занимается формированием новых подходов. И это тем более актуально в преддверии 100-летнего юбилея образования государственного органа управления в сфере физической культуры и спорта», – заявил заместитель директора Департамента цифровой трансформации и стратегического развития Министерства спорта России Сергей Смирницкий.

Советник Министра спорта РФ на общественных началах Александр Душанин поделился своим видением как повысить эффективность системы управления в области ФКиС.

«Во-первых, создание единой системы вертикали управления отраслью, объединяющей и систематизирующей все звенья от низовых, начиная со спортивных клубов, далее органов местного самоуправления, органов государственной власти субъектов РФ и до координирующего органа – федерального органа исполнительной власти в области ФКиС, т.е. Министерством спорта РФ.  Во-вторых, необходимо создание подведомственной Министерству спорта РФ федеральной службы по надзору в сфере ФКиС, включая полномочия по лицензированию организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся вопросом развития ФКиС. В-третьих, необходимо наделение исполнительной властью субъектов РФ в области ФКиС частью полномочий РФ в ФКиС также по лицензированию и государственному контролю и надзору в области ФКиС.

В соответствии с поручением Президента России Министерство спорта РФ подготовило комплекс мер по модернизации системы управления в области ФКиС, которую с учетом предложений и замечаний целого ряда федеральных органов доработан и в настоящее время поддерживается Минфином России, Генеральной прокуратурой РФ, Росстатом, Минюстом России, Федеральной налоговой службой и другими министерствами», – предложил Александр Душанин.

VK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.