В Перми прошло заседание Оргкомитета по подготовке и проведению форума «Россия – спортивная держава» в 2023 году

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко в рамках рабочего визита в Пермский край 23 декабря провел заседание возглавляемого им федерального оргкомитета по подготовке и проведению XI Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава». По указу Президента Владимира Путина форум пройдёт в Перми осенью 2023 года.

В заседании приняли участие заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по обеспечению деятельности Государственного совета Российской Федерации Алексей Кулаковский, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, генеральный директор АНО «Форум «Спортивная держава» Алексей Степанов, представители Минспорта, МИДа, Минфина, Минздрава, ФМБА России, Паралимпийского комитета, Госдумы, и профильных общественных организаций.


Дмитрий Чернышенко отметил, что данный форум – это знаковое ежегодное международное мероприятие, в котором участвуют представители власти, бизнеса, спортсмены, а также эксперты спортивной индустрии. Его основная цель – определить в открытом диалоге вектор развития российского спорта. Он поручил оргкомитету форума уделить при составлении программы особое внимание поручениям в области молодежной спортивной политики, которые дал Президент Владимир Путин на заседании Госсовета.


«Важно при составлении программы не оставаться в стороне и быть частью современной повестки. Предлагаю вовлекать в различные спортивные мероприятия как отечественных, так и международных представителей спорта, из стран ШОС, БРИКС, СНГ, а также гармонично сочетать цифровые технологии и навыки с привычными физическими соревнованиями. Пермский край регулярно принимает ряд международных и всероссийских турниров, имеет богатый опыт по организации самых сложных мероприятий, поэтому уверен, что он справится с поставленными задачами», – отметил Дмитрий Чернышенко.

 
Особое внимание в ходе заседания было уделено плану подготовки форума. Оргкомитету Прикамья необходимо провести работу по 27 главным направлениям, ключевые их них – формирование деловой, спортивной и культурной программ, организация выставочной экспозиции, разработка плана по обеспечению безопасности, а также создание и продвижение фирменного стиля.

 
«Это большая честь для региона – принимать его [форум] на своей площадке. Решение о проведении форума в Перми, принятое Президентом страны, является новым импульсом развития отрасли в регионе», – подчеркнул губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.


В настоящее время утвержден состав регионального оргкомитета по подготовке и проведению форума, куда вошли представители и эксперты отрасли. Первое заседание регионального комитета состоялось осенью с участием гендиректора АНО «Форум «Спортивная держава» Алексея Степанова. Были даны поручения проработать транспортное обеспечение форума и работу волонтеров. В ноябре в столице Прикамья состоялся Межрегиональный спортивный форум «SPORT NORM», что позволило сформировать основные технологии и механизмы к проведению запланированного события.


Ожидается, что программу форума посетят более пяти тыс. человек. В качестве одного из центральных спортивных событий Форума предполагается проведение Международного турнира UFC по смешанному боевому единоборству (ММА). Также в программу предлагаются Международные соревнования (Шанхайская организация сотрудничества) по робототехнике среди детей от 4 лет и до студентов, особо значимые спортивные и физкультурные мероприятия в рамках 300-летия Перми и выставка производственных мощностей регионов в рамках технологического суверенитета. Открытием недели спорта в Пермском крае, которая увенчается форумом «Россия – спортивная держава», может стать Пермский международный марафон – 2023. 

Особое внимание в рамках подготовки и проведения спортивного события уделяется разработке фирменного стиля и брендирования мероприятия. По задумке организаторов, элементы айдентики будут разделены на три группы, отражающие традиции Прикамья: элементы спорта (футбольный и баскетбольные мячи, трамплин в г. Чайковский и спортсмен с финишной лентой); символы истории Прикамья (300 лет Перми, Спасо-Преображенский собор, стела «Покорителям космоса», медведь, трогонтериевый слон (степной мамонт) и образы, связанные с промышленной инфраструктурой (авиадвигатель, кристалл соли и станок-качалка нефти, река Кама).

События деловой и культурной программы планируется провести сразу на нескольких значимых площадках Прикамья: конгрессно-выставочный центр «Пермь-Экспо», спортивный комплекс им. В.П. Сухарева, социокультурное пространство «Завод Шпагина», курорт «Губаха», а также городская эспланада и набережная р. Кама.


«Для нас особенно важно, чтобы мероприятия форума были доступны не только делегациям спортсменов и гостей, но и местным жителям. Это позволит прикамцам надолго сохранить в памяти такое масштабное и яркое событие», – отметил Дмитрий Махонин.

По итогам заседания оргкомитета Дмитрий Чернышенко поручил Минспорту предусмотреть в рамках форума проведение церемоний открытия новых спортивных объектов в регионах страны, а правительству Пермского края совместно с Росавиацией – проработать организацию дополнительных регулярных авиарейсов

VK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.