Дмитрий Чернышенко и Олег Матыцин подвели спортивные итоги 2022 года

26 декабря Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко и Министр спорта Олег Матыцин провели брифинг по итогам развития спортивной отрасли в 2022 году «Мы вместе. Спорт» и обсудили планы на 2023 год. Брифинг прошёл в Координационном центре Правительства.

В мероприятии приняли участие председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко, председатель комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищёв, президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков, министр спорта Кемеровской области Сергей Мяус, российские спортсмены и эксперты отрасли.

Дмитрий Чернышенко отметил, что Правительство России уверенно идёт к выполнению цели, поставленной Президентом, по увеличению до 70% к 2030 году доли граждан, систематически занимающихся спортом. Он также отметил, что за счёт принятых Правительством мер поддержки отрасли в условиях санкций удалось продолжить строительство объектов физкультуры и спорта в регионах. В рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» до конца года будет сдано около 70 объектов спорта. В следующем году в планах – запустить в эксплуатацию более 80 объектов спортивной инфраструктуры.

«Сейчас в России регулярно тренируются более 67 миллионов человек разных возрастов. Лучшие показатели по вовлечённости населения показывают Москва, Белгородская, Вологодская, Воронежская и Тамбовская области, а также Приморский край. На сегодняшний день в стране функционирует более 346 тыс. объектов спорта. Одновременно ими могут пользоваться около 11 миллионов россиян. Всего за прошедший год было проведено 13 тыс. соревнований и спортивных мероприятий. На следующий год мы ставим планку не ниже этого уровня. Также подчеркну, что ни о какой комплексной изоляции России речи не идёт, у наших недоброжелателей ничего не получилось. Без наших спортсменов международные соревнования, в том числе Олимпийские игры, неполноценны. По итогам саммита в Лозанне тональность представителей Международного олимпийского комитета по отношению к снятию ограничений, наложенных на российских спортсменов, демонстрирует здравый смысл. Была принята инициатива о пересмотре рекомендаций. Минспорт, Олимпийский комитет России и МИД делают всё возможное по снятию ограничений. При этом мы прорабатываем альтернативные форматы состязаний со странами БРИКС, ШОС и СНГ», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер также сделал акцент на восстановлении спортивной инфраструктуры на новых территориях. В частности, запланирован ремонт и реконструкция пяти объектов – спортивного комплекса «Азовмаш» и плавательного бассейна «Нептун» в Мариуполе, дворца спорта «Дружба» в Донецке и Центра олимпийской подготовки в Луганске, определён подрядчик для реконструкции спортивного комплекса «Ильичёвец» в Мариуполе.

С февраля по декабрь 2022 года около 1,4 тысячи спортсменов и свыше 200 тренеров размещались и регулярно тренировались в 28 регионах. Они участвуют во всероссийских и международных спортивных состязаниях. Им присваиваются спортивные разряды и звания.

«Готовится к выходу специальный закон о развитии физической культуры и спорта на новых территориях, определяющий временные условия проведения соревнований, присвоение разрядов и званий, аккредитацию региональных федераций», – заявил Дмитрий Чернышенко.

Олег Матыцин отметил продуктивную работу в области международного сотрудничества, межрегионального взаимодействия.

«В рамках своей регулярной деятельности мы продолжаем обеспечивать поддержку профессиональных спортсменов, любителей, создаём комфортные условия для занятий спортом и физической культурой. Также мы вовлекаем инвестиции в развитие регионов, реализуем федеральный проект “Спорт – норма жизни”, мотивируем бизнес включаться в спортивно-оздоровительную деятельность. Поддерживая позицию Президента России и Правительства, мы не закрываемся от международных контактов, развиваем международное сотрудничество со стратегическими партнёрами и теми странами, кто нацелен на развитие спорта без использования инструментов дискриминации и политизации. Мы будем продолжать укреплять суверенитет российского спорта, прививать населению культуру занятий спортом, развивать регионы и готовить высококвалифицированные кадры для формирования здорового и активного общества. В будущем году нас ждёт много различных спортивных мероприятий, в том числе и международных. Безусловно, надеемся на возвращение российских атлетов на мировую арену», – отметил Олег Матыцин.

По поручению Президента Россия продолжает создавать соревнования новых форматов, открытых для всех желающих. Россия выступила инициатором первых в мире Игр будущего. Указ об их проведении в 2024 году в Казани подписан Президентом. В рамках их подготовки в Казани прошли Фиджитал-игры. В них приняло участие 38 команд из 7 стран: России, Беларуси, Турции, Казахстана, Ирана, Болгарии и Бразилии. Общий охват аудитории составил более 180 миллионов человек. В следующем году планируется проведение международных игр «Фиджитал лайв» в формате Игр будущего.

Источник: Правительство РФ

VK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.